4 de marzo de 2010

CURSO: COMPETENCIAS SOBRE NUTRICIÓN SOBRE EL MANEJO DE PACIENTES

Aunque el blog está dirigido a noticias e intervenciones del programa GALIA, no podemos dejar de informarnos de una de las nuevas actividades formativas en las que podéis participar desde FUNDADEPS:

Abierta la inscripción para el curso online de Competencias sobre Nutrición en el Manejo de Pacientes.
El curso, organizado por FUNDACIÓN MAPFRE y FUNDADEPS, será impartido por profesionales de la Unidad de Dietética y Nutrición del Hospital Ramón y Cajal de Madrid, dirigido por la Dra. Clotilde Vázquez.

Está dirigida a profesionales de la Medicina, la Enfermería y la Dietética y Nutrición y tiene una duración de 100 horas, que se desarrollarán desde el 12 de abril al 12 de julio.

Formación acreditada con 6,5 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias del Ministerio de Sanidad y Política Social.

Madrid, 4 de marzo de 2010.- Hasta el 8 de abril se encuentra abierta la inscripción al I Curso E-learning de Formación Continuada de Competencias sobre Nutrición y Dietética en el Manejo de Pacientes, dirigido a profesionales de la Medicina, la Enfermeríay la Dietética y Nutrición que trabajen en la Atención Primaria y en la Especializada, que organizan de forma conjunta FUNDACIÓN MAPFRE y la Fundación de Educación para la Salud (FUNDADEPS) en el marco del Proyecto Vivir en Salud de promoción de hábitos saludables en materia de alimentación y actividad física. El curso ofrece un conjunto de conocimientos teórico-prácticos para la intervención sanitaria basados en las experiencias y la investigación clínica desarrolladas por el Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid.

El objetivo es dotar a los profesionales sanitarios (médicos, enfermeros, nutricionistas y dietistas) de las competencias necesarias para el mejor desempeño de sus funciones, a la vez que facilitar una formación básica para afrontar con eficacia las relaciones con los pacientes en su actividad diaria. Debido al éxito de participación en las dos ediciones anteriores realizadas de forma presencial en el Hospital Ramón y Cajal y con el fin de satisfacer la demanda de los profesionales de distintos puntos de la geografía española y de Iberoamérica, el curso se desarrollará a distancia a través de un entorno virtual accesible a través de Internet. La plataforma de e-learning de Fundación MAPFRE permitirá al alumnado acceder a una formación de calidad, adaptada a los requerimientos de esta modalidad de aprendizaje y con recursos pensados para conseguir la mejor apropiación de los contenidos. El curso tiene una duración de 100 horas que se desarrollarán desde el 12 de abril al 12 julio, estructuradas en 11 unidades didácticas que incluyen material teórico, textos complementarios, bibliografía científica, casos prácticos y test de autoevaluación. A lo largo de las unidades didácticas se desarrollan los conocimiento de los nutrientes y los grupos de alimentos; el manejo de las tablas de composición de los alimentos; laplanificación de dietas; las recomendaciones y objetivos nutricionales en distintas etapas de la vida y en situaciones especiales; la nutrición artificial; el abordaje de enfermedades crónicas; los trastornos de la conducta alimentaria y el tratamiento de la obesidad. La dirección del curso está a cargo de la la Dra. Clotilde Vázquez, Jefa de la Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Ramón y Cajal. Esta formación está acreditada con 6,5 créditos por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias del Ministerio de Sanidad y Política Social.Más información: Hernán Díaz (Comunicación FUNDADEPS), al 678.377.316 o al correo electrónico comunicacion@fundadeps.org o en el Portal de Educación para la Salud http://www.fundadeps.org/

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Competencias sobre nutrición y dietética en el manejo de pacientes

El curso de competencias sobre nutrición y dietética en el manejo de pacientes está dirigido a profesionales de las Ciencias de la Salud: médicos, enfermeros, nutricionistas y dietistas. Ofrece un conjunto de conocimientos teórico-prácticos para la intervención sanitaria basados en las experiencias y la investigación clínica desarrolladas por el Hospital Universitario Ramón y Cajal de Madrid.
El objetivo del curso es dotar a los profesionales de conocimientos adecuados para el manejo de pacientes en dietética y nutrición,
desarrollando competencias relacionadas con la calidad del desempeño de sus funciones, a la vez que facilita una formación básica para afrontar con eficacia las relaciones con los pacientes en su actividad diaria.
Para ello, se han planteado los siguientes objetivos específicos:
Conocer:
- Los nutrientes y los grupos de alimentos.
- Las recomendaciones y objetivos nutricionales.
- La teoría y la práctica sobre el abordaje actual de distintas enfermedades crónicas.
- La teoría y la práctica del manejo de la nutrición artificial.

Adiestrar en la utilización de las tablas de composición de alimentos.
Introducir a la valoración y planificación de dietas.
Metodología

El curso se desarrolla en un entorno virtual accesible a través de internet, desde el cual el alumno puede:
Comunicarse con compañeros, tutores y demás miembros de la organización del curso.
Realizar un aprendizaje estructurado y planificado en el tiempo, con contenidos adaptados a la formación e-learning.
Acceder a información adicional (lecturas recomendadas, tablas de alimentos, etc.).
Comprobar sus conocimientos mediante test de autoevaluación.
Realizar las actividades evaluativas.
Participar en debates y foros.

Contenidos
El curso está estructurado en 11 unidades didácticas, que incluyen material teórico, textos complementarios, bibliografía científica, casos prácticos y test de autoevaluación.
1. Los nutrientes. Grupos de alimentos.
2. Equilibrio nutricional.
3. Valoración nutricional.
4. Nutrición en distintas edades y situaciones fisiológicas: Infancia, Geriatría, Deporte.
5. Nutrición artificial: Nutrición Enteral y Parenteral.
6. Nutrición en situaciones especiales: cáncer, enfermedades del aparato digestivo, enfermedad renal y enfermedad hepática.
7. Alimentación hospitalaria.
8. Nutrición en los trastornos de la conducta alimentaria.
9. Síndrome Metabólico I. Manejo nutricional de la obesidad.
10. Síndrome Metabólico II. Tratamiento farmacológico y quirúrgico de la obesidad.
11. Síndrome Metabólico III. Diabetes mellitus, dislipemias y HTA.

Dirección del curso
Dra. Clotilde Vázquez Martínez
Especialista en Endocrinología y Nutrición. Jefa de la Sección de Endocrinología y Nutrición del Hospital Ramón y Cajal (Madrid).
Coordinadora del grupo de trabajo de Actividad Física y Nutrición de la Estrategia NAOS (Ministerio de Sanidad y Política Social).
Profesora colaboradora de la UNED.
Dra. María Sáinz Martín.
Jefa de la Unidad de Promoción y Educación para la Salud del Hospital Clínico San Carlos (Madrid). Profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad Complutense de Madrid (UCM). Presidenta de la Fundación de Educación para la Salud (FUNDADEPS).

Anónimo dijo...

Profesorado
Clotilde Vázquez Martínez. Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
José Antonio Balsa Barro. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Francisco Jesús Arrieta Blanco. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Ramón y Cajal.
María Garriga García. Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario Ramón y Cajal Madrid.
Juan Ignacio Botella Carretero. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Pilar de la Cruz Peral. Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Fátima Carabaña Pérez. Servicio de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Isabel Zamarrón Cuesta. Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Francisca Alcaraz Cebrián. Unidad del ICTUS. Hospital Ramón y Cajal. Madrid. Concepción Martínez Jiménez. Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Carmen Aragón Valera. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Fundación Jiménez Díaz. Madrid.
Raquel Barrio Castellano. Adjunta de la Unidad de Diabetes Pediátrica. Hospital Ramón y Cajal.
Claudia Causso Lariena. Especialista en Endocrinología y Nutrición. Hospital Príncipe de Asturias. Alcalá de Henares (Madrid).
Ana Isabel de Cos Blanco. Responsable de la Unidad de Obesidad del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital La Paz.
Carlos Delgado Lacosta. Unidad de Adolescentes. Hospital General Gregorio Marañón. Madrid.
Cristina Diazagero Pérez. Servicio de Medicina Preventiva. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Inmaculada Martín Blázquez. Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Ramón y Cajal. Madrid.
Elena Martínez Bermejo. Servicio de Endocrinología. Hospital Virgen de la Salud (Toledo). Madrid.
Cecilia Montagna. Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Pilar Navarro Cano. Farmacia en el Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Cristina de la Puerta González- Quevedo. Unidad de Nutrición y Dietética del Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
María Teresa Portuondo Maseda. Unidad de Rehabilitación Cardiaca. Hospital Ramón y Cajal.
Mercedes Ramírez Orti. Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Ana Robustillo Rodela. Servicio de Medicina Preventiva. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Judit Rodergas i Pagés. Experta en Diabetes y Educación para la Salud.
Iñigo Sáinz Arregui. Área de Nutrición Clínica. Clínica Sáinz Arregui. Bilbao.
María Jesús Velázquez García. Unidad de Nutrición y Dietética. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Carmen Zaballos Bautista. Servicio de Medicina Preventiva. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Ana Zugasti. Servicio de Nutrición. Hospital Virgen del Camino. Navarra.
Rosa Yelmo Valverde. Educadora pediátrica de Diabetes. Hospital Ramón y Cajal. Madrid.
Duración
Carga lectiva del curso: 100 horas.
Fecha de inicio del curso: 12 de abril de 2010.
Fecha de finalización del curso: 12 de julio de 2010.
Duración del curso: 3 meses.

Matrícula
Forma de pago a través de tranferencia bancaria a la C.C.C.: 2038-5911- 09-6000074281.
Los gastos de tramitación de pago correran a cargo del ordenante.

Inscripción
Abierta hasta el 8 de abril de 2010.
Secretaría Técnica:
FUNDACIÓN MAPFRE
Instituto de Prevención, Salud y Medio Ambiente
Paseo de Recoletos, 23. 28004 Madrid
Teléfono: 91 581 26 03
Fax: 91 581 85 35
www.fundacionmapfre.com/cursonutricion
www.fundacionmapfre.com
Esta actividad docente (con nº de expediente 99-0072-09/0001-A) está acreditada por la Comisión de Formación
Continuada de las Profesiones Sanitarias con 6,5 créditos de formación continuada.